实验室简介

当前位置: 首页 > 实验室概况 > 实验室简介


教育大数据应用技术国家工程实验室是我国首个面向教育行业,专门从事教育大数据研究和应用创新的国家工程实验室。2017年1月,国家发展和改革委员会发布《国家发展改革委办公厅关于开展教育大数据应用技术国家工程实验室组建工作的通知》(发改办高技[2017]149号),正式批复同意由华中师范大学作为牵头单位,联合相关单位共同建设。

为落实国家发改委和教育部等上级主管部门的建设任务要求,更好地促进工程实验室建设和良性发展,华中师范大学于2017年3月18日批准成立教育大数据应用技术国家工程实验室,以教学科研单位的形式,实行独立建制。实验室落户于华中师范大学南湖综合楼11层,规划面积为6000平方米。实验室现面向海内外诚聘数据科技、数据科学、人工智能等领域的优秀人才。

实验室的建设目标是成为国内领先、国际一流的教育大数据理论研究、工程实验、成果转化和高端人才培养平台,在提升我国教育质量、促进教育公平和教育治理能力的革命性发展中起到关键性作用,支撑国家教育现代化发展目标,重塑以智能化为核心的未来教育。

实验室将加快打造教育大数据创新链条,形成教育大数据产业创新联盟,引领产业发展。与国家、地方大数据战略创新网络无缝衔接,提升我国教育的自主创新能力与国际竞争力。

根据实验室的建设任务以及攻克教育大数据关键技术和开展应用服务的实际需求,实验室将重点建设由“一个数据中心+五大研发平台+七大研究中心”(“1+5+7”)所构成的教育大数据应用技术研发平台与创新应用研究中心,形成教育大数据创新应用示范网络。

工程实验室将秉承协同创新、开放共享理念,集聚优势研发资源,突破教育大数据应用创新的关键技术,通过成果转化、产业培育、孵化基金等形式,将研究成果转化为公共服务,形成良性成长的可持续发展机制。